Как сдавать кровь на вич и гепатит натощак или нет

Кровь на вич и гепатит натощак или нет

Анализ крови натощак. Почему нужно именно натощак?

Опубликовано Маша в Пнд, 11/21/2011 — 16:07

Важным условием проведения анализа крови является то, что сдавать его нужно строго натощак. Однако прежде чем ответить на вопрос – действительно ли так важно соблюдать это правило, и чем обусловлена эта необходимость, следует разобраться в том, что представляет собой анализ крови. и в каких целях он может назначаться.

Анализ крови как диагностический метод

Анализ крови считается важнейшим методом медицинской диагностики. С помощью него можно оценить общее состояние здоровья человека и выявить нарушения работы тех или иных органов, что зачастую позволяет вовремя предупредить развитие серьезных заболеваний. При постановке диагноза врач в первую очередь руководствуется результатами исследования крови. Сопоставляя их с клиническим состоянием пациента, он назначает лечение.

Виды анализов крови

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой врач, анализы крови можно разделить на несколько видов:

1. Общеклинический – самый распространенный – берется из пальца пациента. Расшифровка этого анализа содержит данные об уровне гемоглобина, СОЭ, количестве эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также результаты лейкограммы и некоторые другие показатели. Он позволяет диагностировать гематологические, инфекционные и воспалительные заболевания.

  • Сдавать кровь рекомендуется натощак (должно пройти как минимум 8 часов после последнего приема пищи). Даже легкий завтрак может способствовать повышению числа лейкоцитов крови.

2. Биохимический – направлен на исследование углеводов, липидов, белков, витаминов. азотистых соединений. Благодаря ему можно произвести оценку функционального состояния организма, определить сбои в работе внутренних органов (в частности почек, поджелудочной железы, печени). Кроме того, с помощью него можно выявить наличие воспалительного процесса, дисбаланса микроэлементов и расстройства водно-солевого обмена.

  • Кровь берут из вены исключительно натощак, при этом нельзя пить воду и жевать жвачку. Такие показатели, как глюкоза, билирубин и холестерол после попадания в организм даже небольшого количества пищи могут оказаться неточными.

3. Исследование крови на содержание сахара – позволяет подтвердить или опровергнуть наличие у человека сахарного диабета. а также предупредить о склонности к заболеванию.

  • Уровень сахара определяют натощак, после чего предлагают выпить подслащенной воды и через час проводят исследование снова.

4. Серологический – осуществляется с целью распознавания заболеваний инфекционного, микробного и вирусного характера, а также для выявления болезней, связанных с нарушениями иммунной системы (гепатит. сифилис, ВИЧ).

  • Эти анализы следует сдавать только в том случае, если после употребления пищи прошло как минимум 6 часов, поскольку после еды состояние плазмы сильно меняется. Известны случаи, когда ввиду несоблюдения этого правила люди получали ложноположительный результат.

5. Анализы на гормоны – способны диагностировать различные заболевания. Отклонения от нормы (недостаток или повышенный уровень гормонов) влияют на здоровье человека.

  • В крови содержится достаточно большое количество этих веществ. Для исследования большинства из них рекомендуется проводить анализ утром натощак. Однако есть ряд гормонов, которые требуется сдавать в другое время. Они, как правило, никак не связаны с приемом пищи.

6. Анализ на онкомаркеры – позволяет обнаружить раковые антигены. Содержание их в крови свидетельствует о наличии опухолевого заболевания.

  • Следует воздержаться от еды как минимум за 8 часов до процедуры, при желании можно выпить немного воды.

7. Анализ на резус-фактор – является незаменимым при необходимости определения группы крови человека.

  • Не требует подготовки. Однако перед сдачей крови стоит исключить любые физиопроцедуры и рентгенологические исследования.

Необходимость проведения анализа натощак

Какими бы разными ни были цели проведения анализа крови, практически все из них следует сдавать натощак. В некоторых случаях, например, при исследовании крови на гепатит или ВИЧ. это может показаться странным, поскольку наполненность желудка никак не может способствовать возникновению этих серьезных заболеваний.

Дело в том, что прием пищи непосредственно перед сдачей анализа может исказить его результат или привести к невозможности его выполнения. Это объясняется тем, что всасывание питательных веществ влияет на концентрацию в крови жиров, белков и других соединений, активирует ферментные системы, меняет вязкость крови и повышает уровень гормонов. Все это может сказаться на состоянии исследуемого вещества.

Согласно проведенным исследованиям, далеко не всегда время употребления пищи влияет на результаты анализов. Однако все же не стоит пренебрегать этим правилом, так как завтрак может исказить реальные параметры и навести врача на ложный диагноз.

Анализ крови на инфекции: ВИЧ, СПИД, гепатит, сифилис.

Группа анализов крови на инфекции с помощью изучения её сыворотки называется серологическим исследованием.

Сыворотка представляет собой жидкую часть крови, в которой отсутствуют клетки фибриногена, отвечающие за свертываемость крови. С помощью серологических исследований возможно также определить группу крови.

При взаимодействии сыворотки крови со штампом вируса можно определить сталкивался ли с ним организм ранее. Таким образом, анализ крови позволит выявить наличие любых инфекций. Мы расскажем вам о самых популярных из них.

Ни один человек на Земле не застрахован от вероятности инфицирования вирусом иммунодефицита. Узнать свой статус несложно: необходимо сдать анализ на симптомы ВИЧ .

Данный анализ необходимо проводить не ранее, чем через месяц после предполагаемого незащищенного контакта. В противном случае, результаты будут недостоверными.

Необходимо сделать повторный анализ на ВИЧ через 1-3 месяца, т.к. антитела к вирусу могли еще не выработаться.

Таким образом, достоверный результат можно получить по прошествии 3-6 месяцев. Постановка диагноза возможна только при положительных результатах двух тестов. Т.е. после положительной реакции во время анализа крови необходимо пройти более точный тест иммуноблот (его достоверность 99.9%), только после этого вам поставят диагноз.

Если вы хотите сократить время ожидания до 10 дней. то необходимо пройти тест — системы, определяющие ДНК вирусы, например ПЦР. Его точность ниже предыдущих способов и, исходя только из него, диагноз не ставится.

Положительный результат анализа на ВИЧ еще не говорит, что человек болен СПИДом. Для диагностики последнего необходимо еще наличие как минимум 2-х ассоциированных заболеваний, таких как внелегочный таберкулез, ВИЧ-дистрофия, В-клеточные лимфомы, кандидомикоз диссеминированный (внелегочная локализация) и т.д.

Чтобы узнать, болен ли человек гепатитом необходимо сдать анализ на гепатит. То, насколько поражена печень под воздействием заболевания также поможет определить анализ крови.

Так как раннее течение болезни проходит практически бессимптомно, то во избежание сильного разрушения печени, анализ на гепатит необходимо провести как можно ранее .

Анализ необходимо сдавать натощак. Срок выполнения — в среднем 1-2 дня. Гепатит С можно выявить через 4-5 недель после предполагаемого заражения.

Так как симптомы сифилиса схожи с симптомами других заболеваний, то поставить точный диагноз возможно лишь после анализа крови на сифилис.

Существует несколько методов проведения анализа, самый популярный из них:

Реакция Вассермана (РВ) .

Кровь берется из локтевой вены. Наличие сифилиса с помощью данного теста можно определить через 6-7 недель после предполагаемой даты заболевания.

Положительная реакция при анализе на сифилис методом Вассермана может быть выражена по-разному и обозначается знаком + с определенным индексом:

слабоположительная 1+ 2+; положительная 3+; резко положительная 4+.

При беременности возможно получение ложноположительного результата.

Анализ крови на гепатит

Гепатит относится к наиболее тяжелым инфекционным заболеваниям, которые могут долгое время развиваться в организме человека бессимптомно. Поэтому анализ крови на гепатит является наиболее эффективным методом своевременной диагностики данной болезни.

Существуют разные виды гепатитов (A, B, C, D, E, G), но все они поражают преимущественно печень человека, вызывая ее воспаление. Рассмотрим, какие виды гепатитов встречаются чаще всего и как правильно сдать анализ крови на гепатит.

Анализ крови на гепатит А

Гепатит А – инфекционная болезнь печени, которая вызывается вирусом. Инфицирование вирусом гепатита А возможно водным или пищевым путем. При употреблении воды или пищевых продуктов, которые заражены вирусом, возбудитель заболевания проникает в кишечник, затем с током крови попадает в печень и в ее клетки гепатоциты.

Инфекционный период гепатита А составляет месяц, после чего возможно появление симптомов болезни – диспепсии, лихорадки, желтухи. Желтуха обычно держится 3–6 недель, после чего может наступить выздоровление. В некоторых случаях гепатит А не требует лечения и проходит самостоятельно. Тяжело переносят это заболевания дети возрастом до года, взрослые и пожилые больные. Лечение гепатита А направлено на выведение из организма человека вредных веществ, которые возникают при повреждении печени и нарушении ее функций.

Существуют показания, при которых необходимо сдать анализ крови на гепатит А:

  • клинические симптомы данного гепатита;
  • повышенный уровень АлАТ и АсАТ в биохимическом анализе крови;
  • задержка выхода желчи (холестаз);
  • контактирование с больным гепатитом А;
  • выявление больных гепатитом А в очагах инфекции.

Кровь для исследования необходимо сдавать натощак рано утром. В случае сдачи в другое время от момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Исследование крови на гепатит А проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). В ходе проведения анализа определяют два вида антител – анти-НАV IgМ и анти-НАV IgG.

Показатель анти-НАV IgМ повышается через несколько недель после заражения. Согласно расшифровке анализа крови на гепатит А, увеличение уровня данных антител указывает на острое течение заболевания.

Анти-НАV IgG можно выявить через 10–12 недель после заражения. При этом титр анти-НАV IgG может в течение долгого времени после излечения оставаться высоким. Таким образом, это указывает на иммунитет к вирусу гепатита А или бессимптомное носительство.

Исследование крови на гепатит В

Гепатит В – опасное заболевание, от последствий которого умирает до 25% носителей. Данный вирус передается гематогенным путем, то есть через кровь. При этом человек становится заразным задолго до появления первых симптомов заболевания. Вирусом гепатита В можно заразиться при половом контакте. Также известны случаи заражения ребенка от инфицированной матери во время родов.

Данным видом гепатита можно заразиться в маникюрных салонах, салонах татуажа и пирсинга, лечебных учреждениях. В группу повышенного риска инфицирования попадают лица, которые употребляют инъекционные наркотики.

Вирус гепатита В проникает в кровь через повреждения кожных и слизистых покровов. Посредством кровотока он попадает в гепатоциты (клетки печени), где начинает размножаться.

Чаще всего гепатит В диагностируется у людей 20–49 лет. Очень часто данное заболевание встречается у больных СПИДом. Поэтому врачи обычно назначают одновременно анализ крови на ВИЧ и гепатит В. Особо опасен гепатит В для детей младше трех лет, пожилых людей, беременных женщин.

При активно прогрессирующем заболевании возрастает риск развития цирроза печени (более 20% случаев), рака печени (более 10% случаев). Встречаются внепеченочные проявления гепатита В, при которых иммунная система человека активизируется против собственных тканей организма. К таким патологиям относятся криоглобулинемия, гломерулонефрит (поражение почек), узловатая эритема.

Летальные исходы чаще всего обусловлены развитием молниеносной формы острого гепатита В, при которой развивается острая печеночная недостаточность.

Анализ крови на ВИЧ и гепатит В имеет важное значение для прогнозирования развития данных болезней. У больных ВИЧ-инфекцией риск перехода острой формы гепатита В в хроническую форму возрастает в 2,5 раза. Кроме того, у этой группы людей развитие данного вида гепатита чаще приводит к циррозу печени.

Лабораторная диагностика вируса гепатита В производится двумя методами – с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакцией (ПЦР-диагностики).

Метод иммуноферментного анализа основан на выявлении антител к вирусу гепатита В. При этом определяют два вида антител – IgM и IgG.

Антитела IgM относятся к ранним антителам, которые вырабатываются в начальной стадии иммунного ответа. Их наличие в крови указывает на недавнее заражение или высокую активность вируса (острая стадия заболевания). Также они появляются при обострении гепатита.

Антитела IgG синтезируются через несколько месяцев после заражения и часто сохраняются долгое время после излечения от гепатита. Если на фоне стабильного титра антител IgG не выявляются антитела IgM, говорят о формировании стойкого иммунитета к гепатиту В.

В ходе проведения анализа определяют и суммарный показатель количества разных антител – суммарные Анти HbcAg. Его обнаружение указывает на высокую вирусную активность гепатита.

Во время проведения анализа на гепатит методом ПЦР-диагностики в крови пациента обнаруживают генетический материал (ДНК или РНК) самого вируса. Кроме того, что с помощью данного метода можно обнаружить вирус при его минимальном количестве в крови, данный метод анализа дает возможность количественного определения вируса гепатита В.

Сдать анализ крови на гепатит и ВИЧ можно в диагностических центрах, клиниках, лабораториях при медицинских центрах.

Анализ крови на гепатит С

Вирус гепатита С известен своей большой генетической изменчивостью и выраженной способностью к мутациям. Поэтому иммунная система человека не в состоянии контролировать продуцирование нужных антител. Пока вырабатываются нужные антитела на одни вирусы, в крови появляются новые мутации вируса.

Инфицирование гепатитом С возможно гематогенным путем. Чаще всего заражаются молодые люди. Обычно гепатит С диагностируют в хронической форме, которая не проходит самостоятельно.

В лабораторной диагностике гепатита С используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Обнаружение антител к вирусу гепатита по методу ИФА возможно не ранее 6–8 недель после заражения. В это время в крови активно циркулируют антитела класса IgM. Примерно через 11–12 недель после заражения в крови больного появляются антитела класса IgG. В соответствии с расшифровкой анализа крови на гепатит С, обнаружение антител IgG в течение длительного времени указывает на хроническое течение гепатита С. Во время обострения заболевания в крови больного появляются антитела IgМ.

С помощью ПЦР-диагностики гепатита устанавливается наличие инфицирования и степень активности инфекционного процесса, а также может проводиться качественная и количественная диагностика вируса.

Источники: http://vekzhivu.com/article/494-analiz-krovi-natoshchak-pochemu-nuzhno-imenno-natoshchak, http://simptom.net/static/analizy_testy/analiz_krovi_na_infekcii/, http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-krovi-na-gepatit.php

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Новое в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит: лечение В наше время существует множество серьезных далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *