Лечение билиарного цирроза печени народными средствами

Лечение цирроза печени народными средствами

Цирроз печени — тяжелое дегенеративное заболевание тканей органа, в ходе которого происходит разрушение клеток-гепатоцитов с последующим замещением функциональных тканей тканями рубцовыми. В результате происходит постепенное, но неминуемое угасание функций печени.

Сегодня цирроз не считается абсолютно летальным заболеванием, при сохранении правильного образа жизни и прохождении оптимального курса лечения (чаще всего речь идёт о пожизненном приеме медикаментов) человек может жить до глубокой старости, не ощущая большого дискомфорта.

Рецепт овощного сока от Нормана Уокера

Норман Уокер –американский ученый, натуропат, пионер в области овощного сока и здорового питания. По разным данным прожил от 99 до 119 лет.

В основу рецептов Нормана Уокера входят смеси натуральных овощных соков:

Рецепт №1. В озьмите морковь, огурец и свеклу в сочетании 10:3:3. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №2. Возьмите морковь и шпинат в соотношении 10:6. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №3. Просто добавьте в морковный сок 1-2 столовые ложки сока черной редьки, которая тоже очень полезна при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах.

Есть ли ограничения для употребления соков?

Явных ограничение для употребления соков не существует. Их можно пить в тех количествах, в каких хочется. Однако для достижения быстрого терапевтического эффекта необходимо выпивать не менее 600 граммов сока в течение дня. Верхней же границы не существует. Оптимальный объем потребления сока составляет порядка 1-4 литров в день. Ограничение в данном случае касается только количества потребляемой жидкости в сутки. То есть пить нужно ровно столько, чтобы не перегружать сердце и почки.

Эффект от употребления овощных соков достигается за счет содержания в плодах ферментов и микроэлементов. Чтобы сохранить все полезные вещества, соки необходимо готовить только из свежих овощей. Не менее важным является и способ приготовления. Лучше всего готовить соки методом растирания.

О чем необходимо знать, употребляя натуральные соки?

При употреблении соков в терапевтических целях важно помнить несколько рекомендаций:

Проявите терпение. Соки помогают очистить организм и восстановить функции органов (особенно печени). В первые дни и даже недели могут наблюдаться неприятные явления со стороны органов ЖКТ, например, со стороны кишечника. Это свидетельствует лишь об эффективности проводимого очищения.

В сознании среднестатистического человека употребление соков может быть вредно, поскольку соки окрашивают кожу в неестественный цвет . Особенно подобное мнение укоренилось насчет морковного сока. Разумеется, это неправда. Желтоватый оттенок коже придают излишки желчи, которые высвобождает печень в результате приема соков (происходит процесс очищения). Если кожа после приема соков окрасилась в другой цвет — это означает лишь то, что органы выделения пока не справляются с выведением такого количества вещества. С течением времени все придет в норму.

По окончании лечения натуральными соками важно и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. В противном случае все результаты сойдут «на нет». Особенно важно данной рекомендации придерживаться больным циррозом печени, поскольку для них это вопрос жизненной важности.

Расторопша при циррозе печени

Одно из наиболее эффективных природных средств против заболеваний печени, даже столь серьёзных, как цирроз, расторопша. Расторопша обладает выраженным регенеративным эффектом за счет наличия в составе веществ-флаволигнанов. В домашних условиях лечение данным средством проводят в форме приема чая на основе семян и травы растения.

Готовят травяной чай так: чайная ложка измельченных семян растения смешивается с чайной ложкой измельченной травы расторопши. Полученная смесь заливается горячей водой (примерно 200 мл). Затем необходимо оставить средство настаиваться на 15 минут. Настой процедить. Средство принимать 3 раза в день (утром натощак, до обеда и вечером перед сном) по одной чашке. Если смешать чай из расторопши с чаем из перечной мяты можно усилить лечебное действие самой расторопши.

Куркума уменьшает воспалительное поражение клеток печени

Куркума эффективно справляется с воспалительными поражениями печени. Столь мощный противовоспалительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в составе куркумы особого полифенола и одновременно антиоксиданта — куркумина. Как известно, в основе механизма формирования цирроза печени лежит развитие устойчивой аутоиммунной реакции. В результате первичного поражения клеток печени (вирусами, токсическими веществами), специфический белок, вырабатываемый гепатоцитами, принимает антигенные свойства. Иммунитет принимает белок за вторженца и вырабатывает антитела против белка, одновременно поражая гепатоциты. Содержащиеся в печени липиды под воздействием веществ, вырабатываемых антителами окисляются, что приводит к быстрому разрушению тканей органа.

Куркумин обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, благодаря которому разрушения печеночных тканей не происходит, несмотря на то, что иммунная реакция продолжается. К тому же куркумин способствует ускоренному оттоку желчи, а значит, исключает развитие застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Чтобы улучшить состояние печени, необходимо приготовить следующий состав: 1 чайная ложка тертой куркумы (порошок) разводится в стакане теплой кипяченой воды, добавляется мёд для вкуса. Средство принимать по 0.5 стакана 2 раза в день до приема пищи.

Девясил и сок одуванчика

Эффективным средством против цирроза печени является и корень девясила. На начальных этапах развития цирроза (компенсированный цирроз) нужно принимать настой девясила.

Настой девясила. Полторы столовые ложки измельченного девясила следует залить половиной литра воды. На медленном огне получившуюся смесь следует греть в течение 30 минут. По окончании, настой следует настоять в течение 10-15 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по стакану. Длительность лечения составляет 10 дней.

Сок одуванчика

Хорошим средством для выведения токсинов из печени, а значит увеличения скорости регенерации выступает сок одуванчика. Это давно известное и зарекомендовавшее себя лекарственное средство следует принимать по 2-3 столовых ложки натощак. За счет высокого содержания магния и калия, необходимых для детоксикации, полезны также и листья одуванчика.

Чеснок для печени

Ещё один известный рецепт — чеснок отлично выводит токсины из печени, способствуя быстрой регенерации тканей органа.

Расскажем о двух способах его употребления:

Один зубчик чеснока нужно раздавить и смешать с четвертью стакана кефира. Полученный состав нужно пить каждое утро перед приемом пищи.

Есть ещё один способ употребления чеснока. Нужно каждое утро нарезать 2 зубчика чеснока и заливать их стаканом кипятка, настаивать сутки и на утро выпивать. И так каждый день в течение месяца или двух.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Фандетокс при циррозе печени

ФанДетокс представляет собой инновационный продукт, разработанный корейским ученым СонгХеБоком с целью защиты и восстановления печеночных клеток от токсичного воздействия вредных веществ, алкоголя и лекарственных средств, а также некачественной пищи.

Показания к применению препарата это:

Отравления, влияющие на работу печени.

Главное преимущество Фандетокса — полностью натуральный состав, основанный на полезных для работы печени растениях. Препарат эффективен не только в качестве лекарства при имеющихся проблемах с печенью, но и как мера профилактики цирроза, гепатитов и др. приём Фандетокса обеспечивает снижение нагрузки на печень, поэтому у органа остаются «силы» на восстановление (ведь известно, что печень обладает наиболее выраженным регенеративным потенциалом).

Рецепт целительницы Людмилы Ким

В основе лечения лежит длительная, но эффективная схема приема нескольких настоев.

Схема лечения рассчитана на 3 месяца:

Месяц 1. Приготовить настой чистотела. Смешать измельченную траву чистотела и смешать с водой в соотношении 2:200 (2 столовых ложки чистотела на 200 мл кипяченой воды). Принимать средство в течение месяца. По 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до очередного приема пищи.

Месяц 2. Приготовить отвар корневищ девясила. 20 г измельченных корневищ на половину литра воды. Средство принимают в течение 10 дней по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Месяц 3. В третий месяц необходимо вновь принимать настой чистотела. Однако помимо настоя следует принимать также настой корня одуванчика.

5 травяных сборов для печени

Смешать следующие травы: измельченная листва двудомной крапивы, плоды шиповника, корневища пырея. Соотношение ингредиентов: 10:20:20 (в граммах). Взять столовую ложку полученной травной смеси и залить стаканом воды. Смесь проварить в течение 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 10 минут и затем процедить. Отвар принимать по стакану утром и вечером.

В равных количествах смешать следующие травы: измельчённые листья тысячелистника, кора крушины, зверобой, тмин (плоды), волчец кудрявый (измельченная трава). Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

В равных количествах смешать следующие травы: трава зверобоя, кора цикория, тысячелистник (измельченная трава), хвощ. Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

Приготовить спиртовую настойку. Залить 1/2 литрами водки 5-6 листьев хрена (вместе с корнями). Настаивать полученную смесь в прохладном темном месте, периодически взбалтывая в течение 7 дней. Лекарственное средство принимать по столовой ложке 2-3 раза в день до очередного приема пищи.

В равных количествах взять травы: череды, зверобоя, горца птичьего, цветки пижмы, корень девясила, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветки ромашки, плоды шиповника, корни лопуха. Столовую ложку травной смеси залить 1 стаканом воды. Затем настоять в течение часа или проварить в течение 10-15 минут. Принимать по трети-половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Болезнь имеет различный прогноз. При адекватном лечении, которое было своевременно начато, возможно остановить прогрессирование патологического процесса. Играет роль также наличие сопутствующих заболеваний, осложнений, образ жизни человека, стадия цирроза. При сохранившихся функциональных возможностях.

При циррозе печени меняется размер, форма, плотность и внутренняя структура органа. Фиброзные волокна пронизывают и сжимают печень, а выжившие гепатоциты усиленно размножаются, пытаясь компенсировать дефицит. В результате печень становится маленькой, твердой и бугристой, но это ещё не самое страшное.

Существует несколько десятков современных разновидностей гепатопротекторов, которые назначают по их свойствам: для поддержания печени при лечении вредными для нее лекарствами, для профилактики нарушений после операций или перенесенной болезни, а также для восстановления клеток и тканей.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на.

Продолжительность жизни пациента с билиарным циррозом зависит от того, на какой стадии была диагностирована болезнь. Часто, бессимптомно люди проживают с этой болезнью до 20 лет и более, и даже не подозревают о наличии у них биллиарного цирроза. После появления первых клинических симптомов продолжительность жизни составляет около.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Спрогнозировать то, сколько может прожить человек с подобной болезнью достаточно проблематично, так как это зависит от состояния организма в целом, от работы иммунной системы, от наличия сопутствующих болезней и т. д. Тем не менее, прогноз именно при алкогольном циррозе является.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *